2012年 10月 25日
昨日の鮭
昨日の続きになってしまいますが、
今日は、大将が捌いていた鮭の写真をアップ致します
1枚目は雄で白子が、2枚目は雌でイクラが入っていました
イクラはまん丸で大きかったのですが、
白子はちょっと小さかった
自然の中でも《草食男子》が流行っているのでしょうか?
イクラはぬるま湯の中で一粒ずつ、手で丁寧にほぐしていきます
乱暴にしてしまうと潰れてしまいますからね
筋がとれたら、お醤油に漬けて皆様のお口に入るイクラになります!
白子は小さかったので、
本日のメニューにある【秋鮭の味噌焼き】に添えて、
一緒に焼いてお召し上がりいただきます!
これは血合いの部分を、酒に塩を入れたものに漬けたもの。
【めふん】という、珍味になります。
こちらは出来上がるのに時間がかかるようで、
忘れた頃に出てくるかと
あと、頭は【氷頭なます】に。
中骨は【酒粕汁】になる予定です。
捨てるところなく、全部食べちゃいます
鮭好きな方!集まれーーーーーー!!!!!
by ko-tokijiku
| 2012-10-25 16:37
| 秋田からの贈り物