2013年 01月 10日
もう春がきています
鍋に入った白い液体…
ナンダコレハ?!
実はこれ、米糠を入れた水で灰汁抜き中の【筍】なんです
1月にもう筍?!
と思われる方もいらっしゃると思いますが、
縦に長い日本列島、南から徐々に季節は変わり始めているようです
食材には
《走り→旬→名残》と3つの時期があります。
この筍は『走り』ですね
これから『旬』になり、巷で沢山見るようになります。
和の世界では、『走り』を重要視するところがあり、
季節を先取りした季節の献立が多くあります。
何気ないメニューでも、
1つ1つ思いを馳せながらお召し上がりいただけるよう、
今年も『色気』のある料理をご用意いたします!
今日はまだ筍はご用意出来ませんが、
明日以降、煮物や田楽をご用意いたします
どうぞお楽しみに
本日は、カウンター席が空いております。
ご来店お待ちしております<(_ _)>
by ko-tokijiku
| 2013-01-10 16:47
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