今年の【いぶりがっこ】届きました!

 明日からは満席、
今日もバタバタした中でのカウンター2席分しか空いておりませんが、
皆様から『まだ?』と言われていた、これが本日届きました(^^)/

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秋田の山内という本場から届いた【いぶりがっこ】です!

何だか最近は、年がら年中色んな所で売っておりますが、
昔から作って食べている人達は、冬しか食べません。

少なくとも、私の実家はそうです。

雪深い所なので、
冬の間の保存食として食べる漬物です。

秋にとれた大根を、
軽く干して燻して、それからたくあん漬けにします。

なので、この時期に昔ながらのやり方で漬けた『がっこ(漬物)』は、
こんなに綺麗な色をしているんですよ(*´∀`*)ノ

美味しい『いぶりがっこ』は、色が違います!

たまにここら辺のお店で売っているのを見ると、
黒ずんでいるのがあります。

ごめんなさい、私はあれ、食べられないです(´`:)

一度、そういうがっこを食べて、
嫌いになってしまった方も、
この【いぶりがっこ】なら好き!と食べて下さいます。

もし他にもそういう方がいらっしゃいましたら、
ぜひ、ときじくで再挑戦してみて下さい。

イメージが、180°変わると思います。

冬の間食べるものなので、
来年の2月くらいまでは、ご用意できると思います。

お時間あるときに、本場の【いぶりがっこ】、
食べに来てたんせ(*^^*)


ちなみに、
26日(月)・27日(火)はお席空いておりますよヾ(o´∀`o)ノ


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《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
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by ko-tokijiku | 2016-12-21 16:42 | 秋田の味 | Comments(0)