6月になりました!

 しつこいようですが、
本日、営業しております!

ご来店、宜しくお願いいたします<(_ _)>


さて、6月になりました!

今月が終わると、今年も半分終了…。

早いです。

ついこの間、新年を迎えたような気がしておりましたが、
そう思うのも年のせいでしょうか?

そして、ちょっと前に漬けた気になっていた、
これが出てくる季節になりました005.gif

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【辣韮(らっきょう)】です001.gif

とりあえず、福井産の辣韮を、10kg買ってきました。

これが終わると、次は梅の仕込みです。

仕込みの6月、頑張ります006.gif

本日、全席空いております!

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m


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《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店)
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
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by ko-tokijiku | 2015-06-01 16:48 | 仕込み | Comments(0)

入梅しました!

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 梅雨入りしてしまいました002.gif

例年より早いみたいです。

そして、梅雨入りすると気になるのが、梅雨明けです!

今日見てきた予報だと、例年通りか遅いとのこと。

と言うことは、梅雨の時季が長いということです007.gif

湿度が高くなり、体調を崩しやすい時期です。

皆様気を付けて下さいね001.gif

さて、写真は【紀州の南高梅】です。

この時期は、
先日紹介した【らっきょ】と、この【梅】を漬ける時期です。

お陰様で、お客様の数も増え、
召し上がっていただける量も増えたので、
漬ける量も増やす予定です!

とりあえず今日は10kgを1箱。

梅の『へそ』掃除をして、
梅全体が黄色く完熟するまで、たまにひっくり返しながら、
ザルに並べておきます。

場所が空き次第、また1箱また1箱と買い足して、
量を増やしていきます006.gif

6月は仕込みが多い月ですが、
これから美味しい物をお召し上がりいただくために、
頑張りますよ003.gif

ご来店頂いた時に思い出したら、
「あれ、どうなった?」と聞いてみた下さい001.gif

食べ頃をお伝えいたします006.gif


本日もお席空いてます。

ご来店お待ちしております029.gif

《営業時間》18:00~22:30(最終入店)
《定休日》日曜日・第三月曜日・祝日の月曜日
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by ko-tokijiku | 2014-06-04 16:41 | 仕込み | Comments(0)

今日は静かなようで…。

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 今日は『勤労感謝の日』で、皆様お家でゆっくりされているのでしょうか?
ときじくは、とても静かです(^-^;

ということで、大将は【仕込み】の日にするようです001.gif

で、写真の仕込み。

これは、寒い時期とてもよく使われる、調味料の仕込みです006.gif

だし昆布を入れて、鰹節を入れて、
煮切り酒と味醂と醤油を合わせた物を入れて、
米酢を入れて、後は明日、橙酢を加え一週間寝かせるそうです014.gif

さて、ここまで言ったら、皆様にはお分かりですよね006.gif

そうです!
《ポン酢》の仕込みです003.gif

鍋にも必要ですし、牡蠣にも、鱈の白子にも、
やっぱりポン酢ですよね!!

ときじくでは、出来るだけ手作りを心がけています。

それが大将の味であり、ときじくの味だからです001.gif

たまに、美味しいキムチなんかがあると、
出来ている物を買ってきてしまいますが、
既製品はそれぐらいです。

当たり前のことですが、《造り醤油》も仕込みます。
季節になれば梅干しも漬けます。
らっきょも漬けます。
味噌も作ります。

色々やります。

当たり前の日本食の文化を、当たり前にお出ししたいと思っています。

忘れかけている日本を感じに、ときじくへいらして下さい<(_ _)>
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by ko-tokijiku | 2012-11-23 18:13 | 仕込み | Comments(0)