カテゴリ:旬のおすすめ( 157 )

この時期がやってきました!

d0256703_16595558.jpg

 冬の珍味【からすみ】を作る時期が、
やって参りました(^^)/

今日、原材料となる〔ボラの卵〕を買ってきました(^^)

これから重石をしながら塩漬けにし、
その後塩抜きをして、表面を酒で拭きながら乾燥させます。

この【からすみ】が食べ頃になるのは、
来月後半頃かと思います。

それまで待てない!と言う方には、こちら(^o^)
d0256703_16595897.jpg

去年作った、1年物の【からすみ】がございます(*´∀`*)ノ

熟成が進んで、綺麗な飴色になりました。

塩気もまろやかになって、
美味しいですよ(^^)/

大根と食べるも良し、軽く炙って食べるも良し、
とにかくお酒との相性は間違いなしです!

本日も、お席空いております。

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m


“Facebookページ”
http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》
18:00~23:30(22:00最終入店) 
※土曜日・祝日 
18:00~23:00(21:30最終入店)

《定休日》
日曜日・第一月曜日・第三月曜日
祝日の月曜日 

《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく 
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-11-10 16:51 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 待ちに待った『秋の桜海老漁』が解禁され、
本日、入荷いたしました!
d0256703_16592145.jpg

生でも良し、かき揚げでも良し、
お好みでお召し上がり下さい(^^)/

ちなみに、秋の桜海老、
12月いっぱいまで漁が行われるようです。

2ヶ月間の味、楽しんで下さい(^o^)

お席、全席空いております。

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m

“Facebookページ”
http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》
18:00~23:30(22:00最終入店) 
※土曜日・祝日 
18:00~23:00(21:30最終入店)

《定休日》
日曜日・第一月曜日・第三月曜日
祝日の月曜日 

《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく     
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-11-07 16:47 | 旬のおすすめ | Comments(0)

季節の味、仕込みました。

 秋も深くなって参りました。

涼しいというか、肌寒い季節になると、
甘い物が美味しくなりますよね(*´∀`*)ノ

ということで、秋の味のこちらを作りましたよ!
d0256703_16493949.jpg

d0256703_16494164.jpg

【栗の甘露煮】【栗の渋皮煮】です。

私も、皮剥きの手伝いをしました。

今なら、食後に甘い物が欲しくなったら、
大将にお声がけいただくと、
この栗🌰が出て来るかもしれません(^o^)

ぜひ、ご賞味下さりませ。

今日も、お席空いております。

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m

※明日10月20日(金)は、
 ご予約のお客様で満席となっております。


“Facebookページ”
http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》
18:00~23:30(22:00最終入店) 
※土曜日・祝日 
18:00~23:00(21:30最終入店)

《定休日》
日曜日・第一月曜日・第三月曜日
祝日の月曜日 

《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく     
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-10-19 16:44 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 冷たい雨が続き、涼しいと言うより、
『寒い』という言葉をよく聞くようになりましたね。

と思ったら、今日の仕入れで行った市場に、
寒い季節に美味しい、この食材が出ておりました(^^)/
d0256703_16570453.jpg

【北海道産 真鱈の白子】です!

食材は、秋から冬へと向かっております( >_<)

私にとっては、有難い季節ですが(*^^*)

この白子〔湯引き〕〔焼き〕〔天麩羅〕〔バター焼き〕で、
ご用意しております。

どれで食べても、お酒が進んでしまいますね(//∇//)

本日も、全席空いております。

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m


“Facebookページ”
http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》
18:00~23:30(22:00最終入店) 
※土曜日・祝日 
18:00~23:00(21:30最終入店)

《定休日》
日曜日・第一月曜日・第三月曜日
祝日の月曜日 

《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく    
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-10-17 16:44 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 今年も、この時期がやって参りました!
d0256703_17080668.jpg

【ボラのへそ】です(^^)

これが出始めると、ボラの卵も出始めます。

そろそろ『からすみ』を作る季節ですね。

カラスミも酒の肴に良いですが、
この【ボラのへそ】も塩胡椒で炒めると、
歯応えも良くお酒との相性ピッタリですよ!

[へそ]といっても、魚にヘソがあるわけもなく、
本当は、胃の幽門部と言うところの筋肉が発達した物だそうです。

形から『そろばん玉』とも言われるようですね(^o^)

なかなか食べられない珍味です!

ぜひぜひご賞味あれ(^^)/

お席、空いております。

ご来店お待ちしておりますm(_ _)m


※来週は、火曜日より営業いたします。


“Facebookページ”
http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》
18:00~23:30(22:00最終入店) 
※土曜日・祝日 
18:00~23:00(21:30最終入店)

《定休日》
日曜日・第一月曜日・第三月曜日
祝日の月曜日 

《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく    
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-10-14 16:54 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 昨日ご紹介した【北海道産本柳葉魚】は、
お蔭様で、売り切れました(^ー^)

ありがとうございました。

『私も、食べられるかな?』と、
淡い期待を抱いておりましたが、
やっぱり美味しい物は、
皆様の口に入って貰った方が嬉しいです。

と言うことで、本日のおすすめも、
美味しいこと間違いないこちらです!
d0256703_17014421.jpg

【秋田産 華舞茸】です。

天然に近い育て方をした、養殖です。

香りもしっかりあって、
〔ホイル焼き/天麩羅〕にすると、
店中が舞茸の香りで満たされます。

キノコ好きの方は、ぜひご賞味ください。

お席、空いております。

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m


“Facebookページ”  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》
18:00~23:30(22:00最終入店) 
※土曜日・祝日 
18:00~23:00(21:30最終入店)

《定休日》
日曜日・第一月曜日・第三月曜日
祝日の月曜日 

《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく  
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-10-11 16:53 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 今朝は、13℃まで気温が下がりました。

涼しいと言うより、寒いくらいですね。

でも、日中は相変わらず26~28℃まで上がります。

1日の中での寒暖差が10℃以上になると、
体調も崩しやすくなります。

風邪を引いている方も多いので、
皆様も、体調を崩されないようお気を付け下さいね。

さて、気温が下がると、
秋の食材が豊富になってきます!

本日のおすすめは、秋に美味しいこちらの食材です(^^)/
d0256703_17115390.jpg

【きのこ】でございます!

左奥【柳松茸】
左手前【タモギタケ】
右奥【白舞茸】
右手前【かきの木茸】

以上4種類です。

〔ホイル焼き〕か〔バター炒め〕で、
ご用意しております。

キノコの香りが、食欲をそそりますよ(*´∀`*)ノ

ぜひ、ご賞味下さりませ。

お席、空いております。

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17115400.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
     ※土曜日・祝日 18:00~23:00(21:30最終入店)
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-09-29 17:00 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 日に日に、秋の色が濃くなっております。

まだ暑い日もありますが、
食材は、どんどん秋の味が増えてきてますよ(^^)/

本日のおすすめも、そんな食材の1つです。
d0256703_16445360.jpg

【北海道産 舞茸】です(*^▽^*)

天然物ではないですが、
それに近い状態で育てられた、舞茸です。

舞茸の一番の特徴ともいえる、
『香り』も、十分にあります!

〔ホイル焼き〕〔バター炒め〕〔天麩羅〕と、
食感と香りを楽しめる調理法で、ご用意いたします(^o^)

口の中から、秋を感じましょう(*´∀`*)ノ

全席、空いております。

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_16463407.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
     ※土曜日・祝日 18:00~23:00(21:30最終入店)
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-09-11 16:36 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 8月に入ってから、静かな日が続いております。

来週にはお盆休みに入る方も多く、
気分はもう、お休みモードになっているのでしょうか?

お休みのために、
お仕事を頑張っていらっしゃるのかもしれませんね(^^)/

ということで、金曜日なのに、
全席空いております!

ちょっとゆっくりしたいと思っていらっしゃる方は、
ぜひご来店下さりませ(≧∇≦)b

静かに飲めると思いますよ!

さて、本日のおすすめはこちらです(^^)/
d0256703_17042375.jpg

【自家製筋子の塩漬け】です。

美味しそうな筋子が入ったので、
〔イクラの醤油漬け〕にはせず、
筋子のまま塩漬けにしました(*^^*)

大根おろしを添えてお出しします。

日本酒との相性バッチリです!(^^)!

ご飯ともあうので、おにぎりにしても美味しいですよ。

お席、空いております!

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m



“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17042488.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
     ※土曜日 18:00~23:00(21:30最終入店)
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-08-04 16:52 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

d0256703_17112589.jpg

 本日のおすすめは、この時期しか食べられない、
【三河産生落花生】でございます(^^)/

乾燥させた香ばしい落花生も美味しいですが、
この生落花生の、ホッコリとした味わいも、
なかなかの物です!(^^)!

基本〔塩茹で〕でご用意しておりますが、
暇なときは〔バター炒め〕もやってくれるかもしれません( ´艸`)

本日も、全席空いております。

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m



“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17112532.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
     ※土曜日 18:00~23:00(21:30最終入店)
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917
※ご予約は、電話のみでお受けしております。

【お店は、完全禁煙です。】

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2017-08-03 17:04 | 旬のおすすめ | Comments(0)