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本日はお知らせ

また今日も更新が遅くなってしまいましたね007.gif

予約もなく暇だというのに、このていたらく。
誰か“喝”を、お入れ下さい008.gif

さて、本日は9月の連休のお知らせです001.gif

9月16日(日)~9月23日(日)
以上の8日間、お休みを頂きますm(_ _)m


随分と長いお休みですが、
この1週間を使って、女将の実家の秋田まで行って参ります003.gif

去年は帰っていないので、2年ぶりの秋田です。
私が我が儘を言って、ゆっくり出来るように、
長いお休みをとってもらいました。

秋田では実家の近くにある酒蔵巡りをする予定です001.gif

仕入れもしてきます!!
食材も仕入れてきます!!!

で!!!!!
連休明けに、
ときじくで『秋田うまいものフェア』を催したいと思います!!!!!

何を仕入れてくるかは、まだ分かりません。
秋田でじっくり品定めして参ります004.gif

愛知から秋田までは約900㎞005.gif

そんな遠くの【うまいもの】にご興味がある方!
是非、ご来店下さい012.gif

日本酒好きなあなたも是非!

詳細はまた、お知らせいたします。

8連休、皆様には大変ご迷惑をおかけいたします。
どうぞ、ご了承いただけますようお願い申し上げますm(_ _)m
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by ko-tokijiku | 2012-08-31 18:11 | お知らせ | Comments(0)

8月30日(木)本日のおすすめ

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 バタバタしていたら、更新するのが遅くなってしまいました007.gif
などと、言い訳をしてしまう女将です(*_*;
すみませんm(_ _)m

本日はお皿にいっぱいいっぱい、のせてしまいました005.gif

手前の小さい牡蠣は、先日ご紹介しました
【北海道昆布森産セル牡蠣】です。
で、大きめの牡蠣は【大分産の岩牡蠣】です。
つまり今日ご来店下されば、
セル牡蠣と岩牡蠣の食べ比べが出来るということです!!

牡蠣好きな方、ぜひご来店下さい003.gif

牡蠣の奥にある黒い魚は【黒ムツ】です。
この黒ムツは、造りでお出しいたします。

脂が多くねっとりとしたこの魚には、
やっぱり日本酒ですよね004.gif

お好みで《炙り》も出来ます。
お気軽にお申し付け下さい001.gif

最後の魚は、【マナガツオ】です。
カツオといっても鰹ではありません。

鰹とは、種類が違う魚なんですが、
昔の人が『鰹だ』といって、カツオという名前を
つけてしまったようです(^_^;)

この魚は、白身の魚です。
こちらの魚は塩焼きでお出しします001.gif

一番のおすすめは『西京焼き』なんですが、
大将の気分で明日以降お出しできるかもしれません(´ー`)

更新が遅くなってしまい、すみませんでしたm(_ _)m

お席は沢山空いてます!!

お待ちしております<(_ _)>
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by ko-tokijiku | 2012-08-30 18:16 | Comments(0)

本日も満席です。

 申し訳ございません、
本日もご予約のお客様で満席となっております。

明日8月30日(木)、
明後日8月31日(金)はガラガラです007.gif

明日・明後日のご来店宜しくお願いしますm(_ _)m

で今日は、先日『イベントやります!!』と
ご案内させていただいた、
《大将の誕生日に「おめでとう」でファーストドリンクサービス》
で出題していた大将の誕生日の発表です001.gif

こんな時に発表するということは、
ハイ003.gif今日です006.gif

本日満席となっていますので、ご予約いただいているお客様で、
何人の方がご来店時「おめでとう!」とおっしゃって頂けるか…013.gif

楽しみにしております004.gif

ではまた明日017.gif
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by ko-tokijiku | 2012-08-29 17:02 | 満席 | Comments(0)

本日満席です。

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 本日ご予約のお客様で満席となっております。
申し訳ありません007.gif

 
21:30以降でしたら、お席のご用意が出来るかもしれません。

お電話でご確認頂けると幸いですm(_ _)m
0586(23)3917

でも、やっぱりのせてしまいます!!!
おすすめの食材です001.gif

THE頭!!!!!
と言えそうな、この写真の食材!

【メジマグロの頭】です005.gif

お時間はかかりますが、半分を塩焼きにしてお召し上がりいただきます003.gif

大きいですよぉ015.gif

半分でも、お腹いっぱいになりそうです017.gif

いつも行く、柳橋の魚屋さんにあったそうです!

大将も「珍しいですよね!」と言いながら、
購入してきたようです(o^^o)

多分、今日のお客様のメンバーを見ると、
即売れてしまいそうですが、女将も食べたいと、
密かにねらっております004.gif

売れてほしいけど、売れてほしくないこの気持ち…。

ん~、切ない!
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by ko-tokijiku | 2012-08-28 16:39 | 満席 | Comments(0)

8月27日(月)本日のおすすめ

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 今週も始まりました。
何だか先週より暑いですね008.gif

大型の台風も猛威をふるっています。
台風の進路上の地域にいらっしゃる方はお気を付け下さい。


本日のおすすめは
【北海道産殻付きムラサキウニ】と【静岡産釜揚げシラス】
です003.gif

ウニは、何度もおすすめで出てきていますので、
皆さんにもお馴染みになってきたのではないのでしょうか(o^^o)

活きています!
ご注文頂いてから、ワタをのぞいてお出しします001.gif
日本酒とご一緒に006.gif

シラスは、新物です!
釜揚げになっています。

大根おろしを添えてポン酢かお醤油で…。
ホカホカのご飯に乗せて、締めのミニ丼で…。
かき揚げにして、やっぱり締めのお茶漬けで…。

食べ方は、色々003.gif

先週からミニ丼としてお出ししていますが、
ご飯のご注文が増えました!

人気者です004.gif

そんな人気者を味わいにご来店下さい!
お待ちしておりますm(_ _)m
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by ko-tokijiku | 2012-08-27 17:08 | Comments(0)

8月25日(土)本日満席です

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 本日、ご予約のお客様で満席となっております。
申し訳ございません。

満席でお席のご用意は出来ないのですが、
おすすめ、のっけてしまいました(^_^;)

夏の牡蠣といえば、《岩牡蠣》ですよね?
でもこの牡蠣《セル牡蠣》なんです。

《セル牡蠣》と言えば冬の牡蠣。
何故今セル牡蠣?

このセル牡蠣は【北海道昆布森産のセル牡蠣】

調べたところ…

『北海道東側は涼しい気候のため、
年間を通じて水温が低いことから一年中牡蠣が食べられます。』
とのこと。

知りませんでした005.gif

今日大将が仕入れてきて、初めて知りました013.gif

以前ご紹介した【ナノバブルのセル牡蠣】とは違います。

普通に一年中セル牡蠣が食べられるのです006.gif

改めて日本は縦に長いんだなぁと、
実感しました。

また、近々入荷すると思います001.gif

その時もう一度ご紹介致しますので、
ご興味のある方、ご来店宜しくお願いします029.gif

明日日曜日は、ときじく定休日です。
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by ko-tokijiku | 2012-08-25 16:43 | Comments(0)

8月24日(金)本日のおすすめ

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 風に秋の気配が見え隠れし始めましたが、
まだまだ暑い日が続いていますね008.gif

そろそろ体も心もクールダウンしたいですが、
夏はもう少し居座りそうです(*_*;

ですが、味覚はどんどん秋へとむかっているようです。

ということで、本日のおすすめです003.gif

丸まるとした【北海道産 秋刀魚】と
小さめですが【ワタリガニ】です006.gif

秋刀魚は良い脂がのっているので、
造りでも、丸々一本塩焼きでも、お好みでお召し上がり下さい001.gif

ワタリガニは、赤出汁用です004.gif

カニの出汁とカニ味噌で濃厚な味噌汁をお楽しみいただけますよ!(^^)!

一杯飲んだ後の味噌汁って、ホッとしますよね(*・ω・)ノ

それに味噌は優秀な大豆発酵食品!!!

暑い毎日、ついつい飲み過ぎてしまう冷たい麦酒。
そんな疲れた体に、お味噌汁でいたわりを001.gif

皆さんの体も考えるときじくです(´ー`)

本日のご用意できるお席は、3名席のカウンターのみです。

お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2012-08-24 16:43 | Comments(0)

8月23日(木)本日のおすすめ

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 先日ご紹介しました【彼岸河豚】
本日も入荷いたしました001.gif

先日は、ご予約の方のみの分だけの入荷だったので、
あのブログをご覧頂いてご来店頂いた方には、ご迷惑をおかけいたしました007.gif

ということで、本日はおすすめメニューでご用意しております!!

皮には毒があるのでお出しできませんが、
身は【てっさ】で、アラは【ピリ辛煮】でご用意しています003.gif

残暑が厳しい毎日、
冷たい麦酒とご一緒にいかがですか?

ちなみにこの河豚
目が赤いので《赤目河豚》《目赤河豚》とも
呼ばれています005.gif
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by ko-tokijiku | 2012-08-23 16:50 | Comments(0)

8月22日(水)本日のおすすめ

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 日本列島の上空に、高気圧が3つ重なっていて、
動きにくくなっているようです008.gif

秋雨前線も近付いてきたらしいのですが、
3つの高気圧におされて、どこかに行ってしまったそうです。

秋雨前線がくると、気温もぐんと下がったらしいのですが、
どこかに行ってしまったために、暑さが9月5日くらいまで
続くらしいですよ007.gif

夏バテ、食中毒にお気を付け下さいね。

本日のおすすめです001.gif

写真の物なんですが、さて何でしょう?

2種類のタワシ?!

見えなくもないですが皆さんお分かりのように、
2種類のウニです003.gif

【北海道産紫ウニ】と【北海道産馬糞ウニ】です004.gif

1個500円とお値打ちです!

お好きな方は、1つずつご注文頂いて食べ比べも良いかも006.gif

身の色が違ったり、2つ並べて召し上がられると、
違いがハッキリします001.gif

素敵な日本酒もご用意しております!!

ときじくでお待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2012-08-22 16:39 | Comments(0)

8月21日(火)本日のおすすめ

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 日差しも若干ではありますが、
秋めいてきたような気がします001.gif

空を見上げれば雲が高くなったような、
でも、形を見るとまだ夏の面影があったり…。

夏ですが、秋が見え隠れし始めたように思えます001.gif

さて、本日のおすすめです003.gif

まだまだ旬の【鱧】です。

歯が鋭くて、よく噛み付く獰猛な奴です013.gif

大将も大阪で修業時代、
営業中にお客様の前で鱧に噛み付かれ、
右手の中指を大怪我した経験があるそうで008.gif

いまだにその指は、感覚があまりないそうです007.gif

そんな怖い奴ですが、食べると『旨い!!!』

一般的なのはお湯に落として梅肉で食べる《落とし》
ですが、
ときじくでは良い脂がのっているものは、
骨切りをした物を造りとして、山葵醤油でお召し上がりいただきます!!

脂の甘さが残っているので、
いつもの鱧とは違った味をお楽しみいただけます003.gif

まだ続く暑さに打ち勝つには、
鱧の造りと旨い日本酒です004.gif

ときじくでお待ちしております!!
m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
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by ko-tokijiku | 2012-08-21 16:51 | Comments(0)