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冬が旬

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 本日は冬が旬の【なまこ】をご紹介です001.gif

この時期になると出てくる珍味ですね006.gif

写真は《茶振りなまこ》の仕込みです003.gif

茶振りなまことは、読んで字のごとく
『お茶で振るなまこの酢の物』の事です!

お茶に入れることによって、臭みがとれ身が柔らかくなるそうです!

でも、適度な歯ごたえもあります。

年末、皆様のお仕事もピークかと思います!

疲れた体には酢の物です001.gif

そして美味しいお酒を呑みましょう003.gif

無理矢理なこじつけですが、《茶振りなまこ》美味しいですよ!

本日、ご用意出来るお席はカウンターのみですが、
ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2012-11-30 16:37 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

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 本日のおすすめは【セル牡蠣3種食べ比べセット】です001.gif

以前ご用意した、セル牡蠣産地別食べ比べセットは2種でしたが、
ご好評につき、本日は3種にグレードアップです003.gif

写真左から、《広島産》《京都》《三重》でございます。

殻の見た目から違いますよね!!

殻をあけると、今度は色の違いに気付きます。
そして、身のふっくら感も違います。

食べていただくと、磯の香りの強さの違いがあり、
アッサリなものと、ミルキーな物があります。

1種類のみ食べると分からないことが、
並べてみると、産地の違いがはっきり見えてきます006.gif

色々と食べ比べていただき、自分の好きな産地の牡蠣が見つかると、
また、食べる楽しみが増えますね005.gif

お席は2名様2名様のカウンターのみのご用意ですが、
牡蠣好きな方は是非!

限定2セットです<(_ _)>
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by ko-tokijiku | 2012-11-29 16:53 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

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 本日のおすすめは【静岡県由比産 生桜海老】です001.gif

以前もおすすめでご紹介いたしましたが、
本日の桜海老は『生』でお召し上がりいただけるのです003.gif

大根おろしを添えて、《醤油・ポン酢》はお好みで006.gif

女将のおすすめは醤油です!

その他には、やはり《かき揚げ》!
そしてスナック感覚でお召し上がりいただける《唐揚げ》005.gif

小さい桜海老をパラパラに、一匹ずつに粉を打って揚げます!

もう一品!というときにうってつけです006.gif

あっ、生の桜海老は本日限定です007.gif
次いつ入荷できるかは…分かりません013.gif

今日の愛知県、最低気温が1℃まで下がり冷え込みも厳しくなってきました002.gif

ときじくは、お店を温かくして皆様のご来店をお待ちしております001.gif

本日、カウンターのみ空いております。

宜しくお願いいたします<(_ _)>
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by ko-tokijiku | 2012-11-28 16:44 | 本日のおすすめ | Comments(0)

カラスミ途中経過

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 久しぶりの更新でございます。
何だか最近、うまく時間を使いこなせなく、気付くと開店時間…008.gif

バタバタして更新出来ない日が続いておりました007.gif

時間配分がうまくいかないことに、また自分でイライラしてしまい、またどつぼに嵌まる…。

あー、何だなぁ013.gif
となっております。

と、ここは私の愚痴の場ではありません!
失礼いたしました(≧▽≦)

はてさて、けっこう楽しみにしていただいておりますカラスミの途中経過をお知らせいたします。

やっと、日干しに入りましたから001.gif

毎日丁寧に酒で表明を拭きながら、お天道様の光をいっぱいに浴び、美味しくなるために、日々頑張っております!

ちなみに、左上のカラスミは去年作成のもの。

つまり、一年熟成のカラスミです003.gif

味見しましたが、なかなか乙な味でした!

今日もグンと寒くなりました。

日本酒、燗をつけてお待ちしてますよ~012.gif
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by ko-tokijiku | 2012-11-27 18:18 | 旬のおすすめ | Comments(0)

今日は静かなようで…。

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 今日は『勤労感謝の日』で、皆様お家でゆっくりされているのでしょうか?
ときじくは、とても静かです(^-^;

ということで、大将は【仕込み】の日にするようです001.gif

で、写真の仕込み。

これは、寒い時期とてもよく使われる、調味料の仕込みです006.gif

だし昆布を入れて、鰹節を入れて、
煮切り酒と味醂と醤油を合わせた物を入れて、
米酢を入れて、後は明日、橙酢を加え一週間寝かせるそうです014.gif

さて、ここまで言ったら、皆様にはお分かりですよね006.gif

そうです!
《ポン酢》の仕込みです003.gif

鍋にも必要ですし、牡蠣にも、鱈の白子にも、
やっぱりポン酢ですよね!!

ときじくでは、出来るだけ手作りを心がけています。

それが大将の味であり、ときじくの味だからです001.gif

たまに、美味しいキムチなんかがあると、
出来ている物を買ってきてしまいますが、
既製品はそれぐらいです。

当たり前のことですが、《造り醤油》も仕込みます。
季節になれば梅干しも漬けます。
らっきょも漬けます。
味噌も作ります。

色々やります。

当たり前の日本食の文化を、当たり前にお出ししたいと思っています。

忘れかけている日本を感じに、ときじくへいらして下さい<(_ _)>
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by ko-tokijiku | 2012-11-23 18:13 | 仕込み | Comments(0)

本日満席です。

 本日、ご予約のお客様で満席となっております。

申し訳ございません。

明日は『勤労感謝の日』で祝日となっておりますが、
ときじくは営業しております001.gif

明日11月23日(金)、明後日11月24日(土)、
両日ともお席のご用意はバッチリです!

ご来店、お待ちしております006.gif

《お知らせ》
 私事でございますが、本日入籍いたしました。
まだまだ未熟な2人ですが、これからも精進して参ります。
どうぞ変わらぬご愛顧、お願いいたします。
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by ko-tokijiku | 2012-11-22 16:31 | 満席 | Comments(0)

本日のおすすめ

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 今週も始まりました!
すでに開店の時間は過ぎて、ときじく営業しております001.gif

一週間張り切って参ります003.gif
ご来店宜しくお願いいたしますm(_ _)m

さておすすめですが、
本日より【小粒くわい】をご用意しております!

ときじくへ何年も通っていただいている方には、
この時期恒例となってきたかと思われます006.gif

初めてこの時期ときじくへいらしていただける方は、
ぜひお試し下さい012.gif

この【小粒くわい】、どうするかと申しますと、
そのまま素揚げにして、塩をふって、
それだけでお召し上がりいただきます001.gif

くわいの定番は《目が出る》という縁起物として、
おせちに煮物として入っているものですよね?

それだと、『食感がモサモサして美味しくないから嫌い』と、
おっしゃる方がときじくのお客様にもちらほらといらっしゃいました。

でも、『だまされたと思って…』と、
大将がすすめてお召し上がりいただくと、
『これは好き!』と、ハマる方が殆どでした006.gif

【くわいの素揚げ】を表現するならば、
歯切れが良く、ホクホクの密度の濃い、
小じゃがフライを食べているような、そんな感じです003.gif

ん?それじゃあ分からないと言われる方!

あなたも大将に騙されに、ときじくへいらして下さい!

あなたを虜にする料理をご用意して、
お待ち申し上げております( ̄∇ ̄)
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by ko-tokijiku | 2012-11-20 18:06 | 本日のおすすめ | Comments(0)

お知らせ

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 今日は朝から雨で寒いですね002.gif

そんな日にはやっぱり鍋ですよね001.gif

写真の【岡山県日生産ムキガキ】と【真鱈の白子】で、
熱々の鍋いかがですか?

熱々のおでんのご用意もございます!

カウンターのみのお席のご用意となりますが、
皆様のご来店お待ちしております003.gif

さて、12月のご予約状況ですが、
28日(金)以外の金曜日・土曜日の団体様のご予約は終了致しました。

ありがとうございますm(_ _)m

平日はまだまだ余裕がございます。

お早めのお問い合わせ、宜しくお願いいたします。

※明日日曜日と明後日第三月曜日は定休日となっております。
 ご予約は火曜日午後3時より承ります。
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by ko-tokijiku | 2012-11-17 17:04 | 年末のご予約 | Comments(0)

本日のおすすめ

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 今日店に来てみると、何やらガサゴソ音がする…013.gif

ふと顔を上げてみると、
そこにいたのは水槽の中に入れられた蟹!

ハサミに藻のような毛をつけた蟹!

それが本日のおすすめ【モクズガニ】001.gif

元気ですよー003.gif

水槽から這い上がって逃げ出しそうになるくらい元気です!

調理法は蒸すか・炒めるかです006.gif

元気な蟹を食べて、元気に冬を乗り越えましょう!

本日はまだお席がございます001.gif

皆様のご来店お待ちしておりますm(_ _)m
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by ko-tokijiku | 2012-11-16 17:45 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

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 今日も朝から雨で、寒い1日になりましたね(*_*;

体の芯から冷えている感じがします(x_x)

そうなると食べる物も、
体の芯から温かくなる物が恋しくなりますよね001.gif

鍋だったり、おでんだったり、
女性ならホクホクの焼き芋も恋しくなったり006.gif

熱々の物で温かくなるのが通常ですが、
ときじくでは写真のこの2つ!

《辛いもの》をおすすめいたします003.gif

左は【ちりめんじゃこの青唐辛子炒め】
右は【岩海苔の唐辛子炒め】です。

大将が仕入れに行く、名古屋の柳橋市場にある、
韓国食材屋さんにある一品です001.gif

他には、らっきょのキムチがあったり、キャベツのキムチがあったり、
小松菜のキムチがあったり、白菜の水キムチがあったり005.gif

その日にある変わりキムチを仕入れてくるのですが、
今はこの2つにハマっているようです。

そのままおつまみでお召し上がりいただいても良いのですが、
〆のお茶漬けでお召し上がりいただいても、美味しいですよ006.gif

思うままに、お召し上がり下さい!

本日ご用意出来るお席は、2名様のカウンターのみです。

お早目のご来店お待ちしております!
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by ko-tokijiku | 2012-11-15 16:40 | 本日のおすすめ | Comments(0)


毎日のおすすめの食材や、大将・女将のおすすめスポットやアイテムなどを紹介していきます。


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