リクエストにお応えして

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 以前、『ぜひ今度、スッポンの紹介を!!』というリクエストがありました001.gif

昨日【スッポンコース】のご予約があり、
写真を撮ることが出来ましたので、
本日は、詳しくご紹介していきたいと思います006.gif

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まず始めにこれ001.gif
そう、《スッポンの生き血》です。
凝固しないように日本酒で割ってあります。
朝に〆ますので、新鮮ですよ006.gif

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次はこれ。
《造り盛り合わせ》です。
肝・腸・胃袋・小袋・心臓・もも肉・内子
これらが、盛り合わせになっております006.gif
ごま油に塩を入れたタレをお持ちしますが、
わさび醤油がお好きな方はお申し付け下さい。
ご用意いたします。

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お次は《唐揚げ》ですね001.gif
玉葱とニンニクの効いたタレに漬け込み、
十分に味がしみたら、油で揚げて熱々をお持ちします006.gif
小骨が多いので、お召し上がりの際はご注意を!!

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最後はやはり《鍋》ですよね006.gif
葱や生姜をたっぷり入れてコトコトと、
旨味を抽出して出来上がったスープで、
鍋をお召し上がりいただきます。

〆はもちろん雑炊で004.gif
でもその前に、お腹に余裕がある方は、
是非ラーメンを入れてお召し上がり下さい001.gif

見た目が悪くて、生臭そうなイメージがありますが、
ちゃんと処理をしてあげれば、美味しいおいしいご馳走です023.gif


普段は御用意していないので、必ずご予約下さい。

一匹丸で12,600円
3人前で御用意しております。

ときじくでは養殖を使っているので、通年でご用意しております。

ちなみに、鍋の具材にはのせておりませんが、
お伺いして『大丈夫!』と言う方々には、
後から《頭・足・尻尾》をお出ししております。

ご興味のある方!
是非、ときじくでスッポンをお召し上がり下さい029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-02-28 17:50 | ときじくのおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

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 本日のおすすめは、キラキラ光るこの綺麗な魚です001.gif

2月が旬の【熊本産 きびなご】です006.gif

以前一夜干しのご紹介をしましたが、
今回は生のきびなごです003.gif

小さな魚なので、
観音開きにして中骨をとってお出しします。

生姜醤油かわさび醤油、
お好きな方には酢味噌でもお召し上がりいただけます006.gif

お好みの食べ方を、リクエストして下さい(≧▽≦)

このきびなごには、焼酎のお湯割りなどいかがでしょうか?

おすすめの焼酎は、
大海酒造さんの【大海蒼々(たいかいそうそう)】です(^^)/

焼酎の旨味はしっかりと、でも飲み口はあっさりと、
理想的な焼酎です012.gif

日本酒もおすすめですが、
焼酎も厳選したものを揃えております。

焼酎もお試しになってみてくださいね006.gif

限定麦酒も、まだありますよ~(^o^)

ご来店お待ちしておりますm(_ _)m
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by ko-tokijiku | 2013-02-27 16:12 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日の日本酒

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 この間の日曜日2月24日に、
色々とお世話になっているお客様ご夫婦にお誘いいただいて、
岐阜県恵那市にある酒蔵、【岩村醸造】さんに行ってきました001.gif

ここは、《女城主》というお酒が有名な蔵。

このお酒、戦国時代の末期、岩村城に織田信長の叔母が
女城主として存在したのが酒名の由来になっているそうです006.gif

蔵に着いたら、沢山の人・人・人!!!

とてもにぎやかで、この蔵の人気がうかがえました001.gif

蔵の女将さんと社長をご紹介いただき、
試飲が出来る奥の蔵へと進みました023.gif

だんだんと強くなる、日本酒の良い香り012.gif

どんどん期待も膨らみ、
試飲の部屋につくと、良いお酒の香りで満たされていました。

他にいらしていた女性のお客様が、
思わず『わー!夢の国(*^O^*)』と叫ばれているのに、
笑顔で大きく頷いてしまいました003.gif

お酒は5種類飲むことができ、その中で一番のお気に入りは、
2人揃って最後に飲んだ【にごり】でした001.gif

微炭酸で、瓶のキャップにもガス抜きの穴が空いております。

もちろん、買ってきましたよ006.gif

今お店でお出ししているのは
【しぼりたて原酒 ゑなのほまれ】という、
アルコール度数が19度以上あるお酒です。

でもバランスがいいので、
アルコールの強さを感じず、ついつい飲み過ぎてしまう危険なお酒です005.gif

順番にお出しして参ります。

その都度ご紹介していきますので、要チェックですよ~004.gif

ちなみにその日の運転は、
お客様ご夫婦のお酒を飲めない旦那様がして下さいました。

何から何までお世話になりました(>_<)ゞ
本当にありがとうございましたm(_ _)m

本日は、カウンター2名様・3名様席が空いております。

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-02-26 15:57 | 日本酒 | Comments(0)

本日より1樽限定販売!

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 お待たせいたしました003.gif

本日より今月分の【サッポロ エーデルピルス】、
1樽限定販売いたします006.gif

さんざんご紹介させていただきましたが、今回もう一度001.gif

この麦酒、
ファインアロマホップを3倍も使って作られております!

そのため苦味が強いのですが、その苦味が爽やかなんです。

香りも柑橘類を思わせるフルーティーな香り。

注ぎ方もある程度の高さから勢いよい注ぎ、一気に泡をたてるため、
炭酸がキツすぎず何杯でも飲める麦酒です006.gif

まだお試しでない皆様!
是非この機会に一杯飲んでみて下さい023.gif

『百聞は一杯に如かず』ですよ004.gif

本日は、カウンター3名様・2名様席が空いております。

今週も張り切って営業いたします!

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-02-25 16:20 | 麦酒 | Comments(0)

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 去年の12月から販売している【サッポロ エーデルピルス】。

今月は、来週の月曜日2月25日より販売いたします001.gif

プレミアム感のある、何時もと一味違う生麦酒006.gif

『他の麦酒だと乾杯の一杯しか飲めないけど、
 この麦酒だと何杯でも飲める003.gif』と、
おっしゃって下さるお客様が多いです017.gif

大将と女将も、もちろんこの麦酒のファン016.gif

私達が飲みたいから、
販売していると言っても過言ではないです023.gif

つぎ方が、何時もお出ししている黒ラベルと違うため、
若干お時間をいただきますが、美味しくお召し上がりいただけるように、
しっかり丁寧に入れさせていただきます049.gif

数量限定の生麦酒。

お早めにご来店下さい003.gif

本日はカウンター3名様席のみ空いております。
ご来店お待ちしております029.gif

※お知らせ※
明日日曜日は定休日です。
来週月曜日より営業いたします。
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by ko-tokijiku | 2013-02-23 16:27 | お知らせ | Comments(0)

本日のおすすめ

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 今日はお隣の稲沢市で、
日本三大奇祭の1つとして知られている
《裸祭り》が行われる日です005.gif

フンドシ一つで厄を落とすために、
1人しかいない儺負人(神男)に触れようと、
何百何千人という男性たちが揉み合いになります。

凄い迫力らしいです(>_<)ゞ

愛知に引っ越して3年、
まだ見たことはありません。

機会があれば、いつか見に行きたいです001.gif

さて、本日のおすすめは
【白ミル貝】と【あさり】です。

あさりは、春と秋が旬。

天気予報にはこの週末雪マークが付いておりますが、
やっぱり季節は徐々に春に近づいております006.gif

白ミル貝は造りで、あさりは酒蒸しで023.gif

お祭りもありますが、ときじくも営業してますよ~003.gif

ご来店お待ちしております029.gif

※お知らせ※
明日土曜日は、残りカウンター3名様席のみとなっております。
お早めのご予約宜しくお願いいたします。
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by ko-tokijiku | 2013-02-22 16:42 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

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 春の食材がどんどん出始めていますが、
本日は12月~2月の寒い時期が旬の
【キビナゴの一夜干し】をおすすめいたします001.gif

もう2月で旬も最後の方なんですが、
まだ美味しくお召し上がりいただける時期006.gif

一夜干しなので、軽く炙ってお出しします017.gif

一口かじって、熱燗をグビリ012.gif

思わず『ほぅ~』と一息ついてしまいますよね023.gif

麦酒でも、焼酎でももちろん美味しくお召し上がりいただけます。

普段吐き出せない物を、
ときじくで美味しい魚を食べお酒を飲んで、
体の外へ出してしまいましょう003.gif

本日はカウンター3名様・2名様席が空いております。

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-02-21 16:39 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

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 昨日から、今週の営業は始まっております。

昨日はいつもの悪い癖、バタバタして更新出来ない…
というのが顔を出し、おすすめをご紹介できず002.gif

自己嫌悪でございます。

本日からは、頑張ります049.gif

さて、本日は【三重産真鯖の酢〆】です023.gif

この大将が作る〆鯖、ファンのお客様が多く、
「今日ある?」と聞かれるメニューの一つだったのですが、
今年に入ってから作ったのはまだ2回目005.gif

何故作らなかったのか…013.gif

『面倒臭い』という理由…ではありません001.gif

ここ最近《〆鯖にして美味しい鯖が無かった》からなんです007.gif

『その日に美味しいものを仕入れて、食べていただく。
 だから、毎日メニューが変わる。』
というのが、大将のやり方。

だからファンのお客様が多くても、
良い鯖が無ければ、ご用意出来ないとなります。

久しぶりに良い鯖が入り、
美味しい【〆鯖】が出来上がりました003.gif

ときじくの〆鯖のファンの方々!
今日はお席も空いております001.gif

どうぞご来店下さい006.gif

このブログでときじくの〆鯖に御興味をもたれて、
まだお召し上がりいただいてない方も!

お席空いてますよ017.gif

どうぞご来店下さい029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-02-20 16:08 | 本日のおすすめ | Comments(0)

乙なおすすめ

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 昨日ご紹介しました【ヤングコーン】…
やっぱりと言いますか、即売り切れました005.gif

もう少し暖かくなれば、ご用意できる数も増え、
すぐに売り切れということはなくなると思います。

それまで暫しお待ちをm(_ _)m

さて本日のおすすめは、大将のおすすめです001.gif

ただの焼き海苔?

いやいやこの海苔、普通の焼き海苔とは違い、
黒海苔に青海苔が混ざっているのです001.gif

そのため、磯の香りが強い海苔なんです006.gif

この海苔はシンプルに、
ただ炙ってわさび醤油でお召し上がり頂くとのこと004.gif

熱燗をクイっと呑みながら、
サッサと軽く海苔を炙って香りを楽しむ。

何とも乙ですね006.gif

そんな渋さもたまにある、ときじく。

ご来店お待ちしております029.gif

本日は、残りカウンター2名様席のみとなっております。

お早めのご来店宜しくお願いいたします。

※お知らせ※
日曜日・第三月曜日は定休日となっております。
来週火曜日より営業いたします。
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by ko-tokijiku | 2013-02-16 16:42 | 大将おすすめ | Comments(0)

今年も出始めました!

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 今日も午後から晴れて、少し暖かくなりましたね。

でも、天気予報を聞くと明日からまた冷え込むようで…002.gif

日曜日・月曜日と一泊で伊勢に行くので、
晴れてくれるのを祈るばかりでございます。

さて、
はい!今年も出ました001.gif
【ヤングコーン】006.gif

寒さは続くのに、食材は春へ春へと進んでおります012.gif

ときじくのお客様は、
この【ヤングコーン】が大好きな方がたくさんいらっしゃいます006.gif

まだ、ご用意出来る数が少ないので、
すぐ売り切れになってしまいそうですが、
じきに市場に出てくる数も増え、値段も落ち着き、
ときじくでも、お値打ちでご用意出きるようになってくると思います。

大将が手すきの時は、
『天ぷら』というリクエストにもこたえてくれるかも?

本日は、残りカウンター3名様席のみとなっております。

なので、大将はバタバタです(^。^;)

お早めのご来店、
またはお電話でのお問い合わせをお願いいたします。

本日も、張り切って営業いたします029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-02-15 16:08 | 旬のおすすめ | Comments(0)