誠に勝手ながら、本日、
21:00最終入店
22:00閉店
とさせていただきます。

皆様にはご迷惑をおかけしますが、
ご了承いただけますようお願い申しあげます。

空いているお席は、カウンター2名様席(禁煙)のみとなっております。
ご来店お待ちしております029.gif


明日《4月28日(日)》、明後日《4月29日(月・祝)》定休日です。

来週は4月30日(火)より営業いたします。
また、以前お知らせしたとおり
ゴールデンウイーク中(4/30~5/4)の営業時間にも、変更がございます。

開店時間は18:00のまま変わりなしですが、
最終入店時間が21:30と、1時間早くなります。

お間違えないようお願いいたします。
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-27 16:27 | お知らせ | Comments(0)

 今日は突然天気が変わりますね002.gif

晴れていて暖かいなぁと思っていたら、
急に風が強くなり、雲が出てきて雨が降ったり。

本当に安定しないですね。

不安定な天気ですが、皆さんの心はウキウキなのでは?023.gif

そう、明日からゴールデンウイークです001.gif

長い方は、有休を取って10連休なんて方もいらっしゃるのでは?

今夜は正に『花金』ですね006.gif

ときじくもおかげさまで賑わっており、
空いているお席はカウンター2名様席のみ005.gif

早い者勝ちです003.gif

ご来店お待ちしております029.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-26 16:28 | 空席状況 | Comments(0)

本日のおすすめ

d0256703_16144627.jpg


 んー、また急に初夏の風が吹いております。

こんな日は、縁側で日向ぼっこをして、
そのままお昼寝をしたい気分ですよね001.gif

そしてそして、こんな日はやっぱり麦酒が飲みたい!

1カ月1樽限定麦酒【サッポロエーデルピルス】ご用意しております001.gif
早い者勝ちですよ!!

さて、本日のおすすめ【野〆 目板カレイ】です006.gif

本日は造りでのご用意は出来ませんが、
《塩焼き》《煮付け》《唐揚げ》と、
麦酒に合うメニューでお召し上がりいただきます023.gif

本日空いているお席も、カウンター3名様席のみ!
こちらも早い者勝ちです003.gif

お待ちしております029.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-25 16:12 | 本日のおすすめ | Comments(0)

おすすめ

d0256703_17371053.jpg


 今日は朝から雨057.gifですね002.gif

1日雨のようで、やむことはなさそうです。

ときじくは雨に弱いので、今日は静かな夜になりそうです…(*_*;

さて、本日ご紹介するのは野菜です001.gif

見て下さい!
この色の濃さ・新鮮さをあらわすこの刺々しさ・
そしてはちきれんばかりに水分を持ったこのボディー。
思わず惚れ惚れしてしまいます016.gif

どこの野菜かと言いますと、
最近ここら辺の飲食店で話題の農家さん、
稲沢市の丹下さんの野菜たちでごいます023.gif

前々から美味しい野菜を探しておりまして、
丹下さんと顔見知りの仲良しの飲食店仲間の方に、
正に今日連れて行ってもらい、取引をお願いしてきました006.gif

野菜はこれからが本番!

今年の夏からは、とれたての瑞々しい野菜をご用意して参ります003.gif

こちらの野菜、本当に色んな飲食店で使われております001.gif

ときじくで食べて気に入ったら、
他のお店を探してまた別の料理を味わってみるのも面白いかも012.gif

本日もときじく、雨に負けじと営業しております!

ご来店お待ちしております029.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-24 17:36 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 週の始めの昨日、何だかバタバタしてしまい、
更新できませんでした007.gif

すみませんでしたm(_ _)m

と言うことで、今日は豪華にいきたいとおもいます003.gif

d0256703_1715528.jpg


奥から【北海道産 殻付き帆立】
手前左【活きサザエ】
その隣【京都産 セル牡蠣】
丸いタワシみたいなのが【活きエゾ馬糞ウニ】
でございます006.gif

全部生きているので、勿論造りでお召し上がりいただけます001.gif

でも、お客様のお好みで
帆立なら《バター焼き》
サザエなら《壷焼き》
セル牡蠣なら《なめろうサンガ》
馬糞ウニなら《ウニ丼》
などなど、ご用意させていただきます012.gif

そしてそして!
昨日から販売しております、1ヶ月1樽限定麦酒
【サッポロエーデルピルス】まだまだあります!

d0256703_17232985.jpg


これが販売している目印017.gif
テーブルの上を要チェックです!

本日は、お席沢山ありますよ006.gif

ご来店お待ちしております029.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-23 17:11 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

d0256703_16354435.jpg


 寒い…ですね002.gif

後10日で5月だと言うのに、何でしょうこの寒さ。

来週の月曜日からまた暖かくなってくるようですが、
これ又一気に初夏の気候になるのでしょうか…?

体がついていけるか…やっぱり不安ですね007.gif

まぁそんな不安も、美味しいものを食べ美味しいものを飲んで、
吹っ飛ばしましょう003.gif

さて本日のおすすめは、お久しぶりなこの食材006.gif
【桜海老】でございます016.gif

この桜海老、市場の方のお話によると、
《なぎ》の日が2日続かないと漁に出られないそうなんです!

で、最近はこの《なぎ》の日が続かなく、漁が無かったとのこと。

最近仕入れてこないな~と思っていたら、
そう言う訳で市場にも並んでいなかったそうなんです005.gif

今日仕入れに行ったら久しぶりにあったそうで、即購入001.gif

生でも、かき揚げでも、唐揚げでも、お好みでお召し上がり下さい006.gif

今週最後の営業、寒さに負けず張り切って参りますよ017.gif

ご来店お待ちしております029.gif


明日は定休日です。
岐阜県瑞浪にある、
日本酒・小左衛門を作っている【中島醸造】さんの蔵開きに行ってきます023.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-20 16:34 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

d0256703_1864689.jpg


 天気予報通り、見事な寒の戻りで雪が降った地域もあるとか(*_*;

昨日まで溶け気味だった私も、何とか固まってきました(^。^;)

急な寒気のせいなのか、風も強いですね002.gif

体調を崩されている方を多く見かけております。
皆様、お気を付け下さいね。

さて、魚介をメインに料理を提供しているときじくですが、
そんな中、隠れた人気者をご紹介001.gif

2日以上かけて仕込む【特製 豚の角煮】でございます003.gif

表面にフライパンで焼き目をつけ、
その後は鍋の中でコトコト006.gif

丁寧にアクを取り除きながら、柔らかくなるまで煮ます。

そして、味付け。

そこからまたコトコトと煮込み、
中までしっかり味をしみこませます012.gif

こんな寒い日は、焼酎のお湯割りと一緒にどうでしょうか?

あるいは、〆に角煮丼なんていうのもいいかも001.gif

本日空いているお席はカウンターのみです。

ご来店お待ちしております029.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-19 18:05 | おすすめ お肉 | Comments(0)

本日のおすすめ

d0256703_17531599.jpg


 んー、暑いですね002.gif

本当にもう夏バテになりそうな女将でございます008.gif

暑いのに花粉症というダブルダメージで、
何だかもう嫌になりますが、何とか気合いで乗り切りたいと思います。

さて本日のおすすめは、
ちょっとお値段の高いこの2品001.gif

【活け〆本オコゼ】と【殻付きエゾ馬糞ウニ】です006.gif

本オコゼは1,580円、ウニは1個1,100円となっております。

高い!でも美味い!!!

本オコゼは身を造りで、アラは味噌汁か唐揚げで003.gif

馬糞ウニはスプーンですくってツルンとそのままでも、
あるいはご飯と一緒に頼んでお好みで丼でも006.gif

ウニは生きているので、甘味が違います003.gif

ウニ好きの方は、是非017.gif

本日空いているお席はカウンターのみです。

ご来店お待ちしております029.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-18 17:52 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

d0256703_16474243.jpg


 今日は暑いです002.gif

暑さに弱い私は、もうバテそうです008.gif

でも天気予報によると、今週末は寒の戻りで、
また寒くなるとか…。

どの気候に体を合わせればいいのか?
対応能力の衰えを感じる日々でございます(T^T)

そんな気温の変化に右往左往している私ですが、
季節はしっかり春で、食材も美味しいものが出ております001.gif

本日のおすすめはこちら!
【静岡産 生しらす】でございます003.gif

冬の間は禁漁になっていましたが、
また解禁になり、生の物が出回っております006.gif

生姜醤油でさっぱりと、丼にしてしっかりと016.gif

お好みでどうぞ017.gif

空いているお席は、禁煙のカウンター2名様分しか無いですが、
ご来店お待ちしております029.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-17 16:46 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

d0256703_1826557.jpg


 一昨日と昨日は連休でした。
この2日間は、山と飲みとでとにかく遊び倒しました001.gif

有意義な休日を過ごせたので、今週もときじく張り切って参ります003.gif

ご来店宜しくお願いいたします006.gif

さて、本日のおすすめです。
奥の魚は【活け〆のサンバソウ】
手前は【トリ貝】です。

奥のサンバソウとは、石鯛の幼魚です。

薄造りにしてポン酢でも、
普通に造りでお醤油でも、お好みでお召し上がり下さい012.gif

トリ貝も勿論造りでどうぞ006.gif

今日みたいな汗ばむような陽気の日は、
あっさりしたものと、冷たい麦酒がご馳走ですよね016.gif

まだ先の長い今週を乗り切るために、
ときじくで英気を養いませんか?

お待ちしております029.gif
[PR]
by ko-tokijiku | 2013-04-16 18:25 | 本日のおすすめ | Comments(0)