昨日、後片付けをしている時に、
突然『明日で、11月が終わる!』と、実感いたしました001.gif

何だかお客様の流れや、街の雰囲気が何時もの年と違うので、
年末という感覚が無く、何だか早いな~という感じがいたします。

今日の夜は、毎月末恒例【お千代保さん参り】です。

深夜になると冷え込むので、
防寒はシッカリしないといけません!

ラスト1ヶ月の営業が無事終わるように、
お参りしてきます。

本日は、カウンターも奥の4名様席も空いております!

今週&今月最後の営業、張り切って参ります006.gif

ご来店お待ちしております029.gif


※明日日曜日は定休日です。
 来週は月曜日より営業いたします。
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by ko-tokijiku | 2013-11-30 16:42 | 空席状況 | Comments(0)

もう、春…?

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 例年なら、今の時期も『イクラの醤油漬け』を作っているのですが、
今年は鮭がとれず、もうイクラは終わってしまったとのこと…007.gif

海の幸は秋がなくて、変な感じだなと話していたところ、
何と!市場の八百屋さんにもう出ていました、この食材!

【福岡産 筍】です。

陸では、春が来ていました005.gif

いつもの年なら、12月に入ってから出始める物が、
もう既に出て来たようです。

写真のようにまだ小さい物ですが、
さっそく炊いてみました001.gif

今年は本当に不思議な年ですね(x_x)

この先、どんなものがどんな時期に出てくるのでしょうか?

まだまだ驚かされそうですね(*_*)

本日は、
カウンター3名様席(禁煙)・カウンター2名様席(喫煙)
が空いております。

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-11-29 16:54 | 番外編 | Comments(0)

【カラスミ】途中経過

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 冷え込んでますね~(x_x)

今日も、日が暮れると更に気温が下がり、
予報では4℃になるとか(^。^;)

で、明日の朝の最低気温は2℃との予報。

朝6時前に柳橋まで仕入れに出掛ける大将、
起きる時間が、暗いのとぐっと冷え込むため、
最近なかなか布団から出られないようです。

私に出来ることと言えば夜寝る前に、
ストーブのタイマーを起きる数分前にセットする事ぐらい。

これからどんどんシンドくなるけど、
体に気を付けて頑張れ大将!006.gif

美味しい物を求めて、仕入れを頑張りますので、
ご来店宜しくお願いいたします(>_<)ゞ

さて、本日は【カラスミの途中経過報告】です。

写真が暗くて見えにくいですが、カラスミを干している写真です。

塩漬け→塩抜きを終わり、干しに入っております001.gif

ときじくの大将は、表面を焼酎で拭きながら干します。

いつもならこの時期、同じ位の量を仕入れて、
塩漬けをしているのですが、
今年はボラがとれないらしく、
値が下がらず仕入れていないとのこと002.gif

年末年始、【カラスミ】が無いのは寂しいので、
高い物を仕入れて、仕込む予定です。

なので、今シーズンの【カラスミ】は、
例年の値段の2~2,5倍の値段になりそうです。

かなり値上がりし、申し訳ございません。

値段に負けないように、美味しい物が出来るよう一生懸命仕込みます。

本日はご予約無しで、空席有りです!

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-11-28 16:50 | 旬のおすすめ | Comments(0)

忘年会のご案内

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 来週はもう12月!

師走です!

2013年の締めくくりですね~001.gif

で、忘年会シーズンでございます006.gif

ということで、本日はときじくの宴会メニューのご紹介です!

基本的な物で、【お任せコース3,000円~】
こちらは7品のお任せコースです。
季節の食材で、その日の仕入れでメニューを作っております。

また、鍋のコースで、
【活け〆トラフグコース】
【活け〆スッポンコース】
【岡山県日生のむき牡蠣コース】
をご用意しております!

詳しい内容は、電話にてお問い合わせ下さい。

あわせて、現在の12月のご予約状況をお知らせいたします。

奥の小上がりが埋まっている日ですが、
12月2日(月)
12月6日(金)貸し切り
12月12日(木)
12月13日(金)満席
12月14日(土)
12月16日(月)
12月18日(水)
12月19日(木)
12月20日(金)
12月29日(日)貸し切り
以上となっております。

そのほかの日はまだお席がございます!

お早めのご予約お待ちしておりますm(_ _)m

本日の空席は、カウンター3名様席(禁煙)
       カウンター2名様席(喫煙)です。

本日も寒さに負けず、張り切って営業いたします!
ご来店宜しくお願いいたします029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-11-27 16:37 | お知らせ | Comments(0)

ときじく水族館

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 昨日、店の調理台の前にメモ書きが貼ってあり、
書いている内容を見ると『唐墨干す!!!!!』と、大きな字が…。

で、天気は雨、雨、雨…。

なかなかの雨男っぷりに、2人で笑ってしまいました003.gif

今日は風が強いですが、日が出たのでカラスミを干せたようです。

これから毎日、美味しいカラスミになるように、
干したり磨いたりひっくり返したりと、
手をかけて参ります001.gif

さて、本日は【ときじく水族館】です。

元気に泳いでいるのは石垣鯛の『サンバソウ』。
下でじっとしているのは『アカメバル』。
左下の貝は『アワビ』。

ご注文頂いてから、捌きますよ006.gif

本日の空席は、カウンター2名様席(喫煙)
       カウンター3名様席(禁煙)となっております。

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-11-26 16:49 | ときじく水族館 | Comments(0)

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 今日は、あいにくの雨057.gifですね002.gif

風も強いようで、突風に気を付けるようにと、
テレビの天気予報では警告していました。

突然の風で、思いがけない物が飛んできて、
怪我をすることもあります。

お帰りの際、くれぐれもお気を付け下さいね(>_<)ゞ

さて、本日より今月の【サッポロエーデルピルス】販売開始です。

もうそろそろで、忘年会シーズンに突入するような時期ですね~。

来月は、この【サッポロエーデルピルス】
2本に増やそうかと思っております001.gif

詳しくはまた来月お知らせいたします006.gif

本日はカウンター2名様席(喫煙)、
   カウンター3名様席(禁煙)が空いております。

今週は今月最後の週です!

張り切って参ります003.gif

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-11-25 16:16 | サッポロエーデルピルス | Comments(0)

新しい酒器買いました!

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 数日前のことになりますが今週の月曜日に、
毎年ナゴヤドームで行われている、
【ドームやきものワールド】へ行って参りました001.gif

この【ドームやきものワールド】、日本全国の焼き物や工芸品が集まり、
気に入った物があれば買い求めることが出来るイベントなんです006.gif

一度に全国の色々な焼き物を見ることが出来るので、
いろんな種類の器が欲しい私達にはうってつけのイベントです006.gif

今回は、前々から探していた『酒器』を買ってきました001.gif

左の杯は、燗酒用です。

口の狭いお猪口よりも、口の広い杯の方が、
燗にしたときの日本酒の酒臭さがこもらず、
美味しく飲めるという話を聞き、
実際に飲んでみて実感したので、
店でも杯が欲しいと、ずっと思っておりました。

で、今回、この杯をゲットして参りました(^_^)/

もう一つ、右の器ですが、
これは後ろに写っております【きもとのどぶ】用の酒器です。

このお酒は熱々に燗をつけ、
味わいが『大人の甘酒』という雰囲気があるので、
深い大きめの器を探しておりました。

とりあえず、私のイメージしていたものが手に入り、
大変喜んでおります012.gif

器が変わると、味が変わる。

きっと、感じて頂けると思います。

今週最後の営業です。

小上がりのお席が空いております。

ご来店お待ちしております029.gif

※明日日曜日は定休日です。
 来週は月曜日より営業いたします。
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by ko-tokijiku | 2013-11-23 17:10 | 番外編 | Comments(0)

おすすめの日本酒

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 私事ながら、本日11月22日(良い夫婦の日)は、
大将、女将の結婚記念日でございます(^_^)/

まだ1年目と新米夫婦の2人ですが、
皆様に支えられながら頑張って参りました。

この先も諸先輩方のような深みのある夫婦になれるよう、
精進して参ります。

これからも、ときじく共々宜しくお願いいたしますm(_ _)m


さて、本日のおすすめは、
この間仲間入りしたこの日本酒です。
【京都 玉川自然仕込純米酒 やんわり】

はっきり言います!
『ラベル』で選びました006.gif

それと、ここの蔵のお酒が好きということもあります001.gif

『やんわり』という名前の通り、
加水されて、アルコール度数が12度以上13度未満という、
優しいお酒です012.gif

ぬるめに燗をつけると、
外の寒さでカチカチになった体を、
優しくやんわりと解かしてくれるお酒になります006.gif

こんなお酒があれば、冬の寒さも楽しめそう?

本日も、カウンター2名様席(喫煙)以外のお席が空いております003.gif

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-11-22 16:50 | 日本酒 | Comments(0)

本日のおすすめ

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 今日は11月21日です。
とうとう今月も残すところ10日を切りました!

そして毎月のことですが、25日直前の週は静かな夜が続きます002.gif

人が少ないと、寒さが増しますね008.gif

本日も、カウンター2名様席(喫煙)以外のお席が空いております。

お時間ある方、ぜひぜひお立ち寄り下さいませm(_ _)m

さて本日のおすすめは、昨日に引き続き季節のおすすめです001.gif

【岡山県日生(ひなせ)のむき牡蠣】ですね~006.gif

ここの牡蠣は、身も大きくプリンプリンで、
焼いたり揚げたり煮たりと火を通しても、
身縮みがほとんどない牡蠣なんです003.gif

ときじくの大将、ここの牡蠣が大好きで、
ここ以外のむき牡蠣はほぼ使いません!

そして、この時期限定で、
【岡山県日生産むき牡蠣コース】もご用意しております!

3日前までに、電話でご予約をして下さい。

寒さが厳しくなれば、美味しい物が増えます001.gif

美味しい物を食べて、厳しい冬を楽しみましょう003.gif

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-11-21 16:39 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

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 日が出ている日中はまだ暖かいですが、
ときじくが開店する午後6時になるともう真っ暗で、
気温もぐっと下がり冷え込みますね(x_x)

灯油も買い、ストーブの掃除もし、
いつでも出動出来るように準備は万端です001.gif

加湿器は既に稼動中です!

乾燥は静電気や、風邪のもとです002.gif

冬の脱水症も多いらしいですよ005.gif

冬でも、水分補給に気を付けて下さいね006.gif

さて、今年も来ましたこの季節!
【小粒くわい】入荷いたしました001.gif

御節でよく見る『くわい』と違い、かなり小粒。

ときじくでは、このまま素揚げにして軽く塩をふって、
熱々のホクホクをお召し上がりいただきます006.gif

少し苦味があって、大人のポテトフライのような感じ(≧∇≦*)

癖になる味です!

本日のときじくは空席有りです(^^)/

ご来店お待ちしております029.gif
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by ko-tokijiku | 2013-11-20 15:19 | 旬のおすすめ | Comments(0)