本日のおすすめ

 とうとう11月最終日ですね!

今日はこれから雨☔の予報ですが、
お店が終わり次第、
毎月末恒例『お千代保さん参り』に行って来ます(^^)

何だか寒そうですが、
防寒をしっかりして、
今月のお礼と、今年最後の1ヶ月の営業をおねがいしてきます(^^)/

ということで、今月最後のおすすめです(^ー^)
d0256703_17040922.jpg

【香箱蟹】です!

香箱蟹とは、ズワイ蟹の雌のことを言います(^o^)

小さい蟹ですが、
『外子・内子』という、卵が美味しい蟹です(*^^*)

このままだと、面倒くさいと言う方も多いので、
剥き身にして、お出しいたします。

11月最終日、
全席空いております。

ご来店、お待ちしております<(_ _)>


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17041069.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-30 16:48 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 今月も、今日を含めて残り2日!

明後日には、もう12月。

当たり前ですね…。

12月に入ると、あっという間に大晦日!
という事が多いので、流れにのまれないように、
しっかり1日1日を過ごしていきたいですね。

そんなこんなで、本日のおすすめです。
d0256703_17103495.jpg

【ホウボウの造り】です(^^)/

今朝、大将に活け〆にされました。

この魚、鳴くんだそうです(≧◇≦)

その鳴き声が『ほうぼう』と聞こえるため、
この名が付いたそうですΣ( ̄□ ̄)!

白身で美味しいですよ(*´∀`*)ノ

ぜひ、お召し上がり下さい。

お席、空いております。

ご来店、お待ちしております<(_ _)>


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17103569.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-29 17:04 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 日が暮れるのが、本当に早くなりましたね。

17時になっていないのに、
外はもう暗いです。

お店がオープンする18時には、
真っ暗ですね。

暗くなると、色々と気付きにくくなります。

事故に遭わないように、
工夫が必要ですね。


さて、本日のおすすめです。
d0256703_17035363.jpg

分かります?

これ【子持ち昆布】です(^^)/

数の子みたいに、塩抜きして、
出汁につけております。

お召し上がりいただくときは、鰹節をかけますよ(^^)

やっぱり、日本酒ですね🍶

お席、空いております。

御来店、お待ちしております<(_ _)>


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17035513.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-28 16:55 | 本日のおすすめ | Comments(0)

本日、満席です。

 本日、ご予約のお客様で、
満席となっております。

遅い時間(21時以降)でしたら、
お席が空くかも?

電話でご確認下さりませ<(_ _)>

※来週は、月曜日より営業いたします。


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_16524527.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-26 16:48 | 満席 | Comments(0)

本日のおすすめ

 昨日は、突然『雪道の歩き方』なんぞ書いてみましたが、
いかがだったでしょうか?

そんなことぐらい知ってる!
と思われた方も、多かったかもしれませんね(^_^;)

後は、ご来店頂いた際に、
何かご質問がありましたら、いつでも受け付けております<(_ _)>

可能な限り、お答えいたします!

ご遠慮なく、お声がけ下さりませ(^o^)

さて、本日のおすすめです。
d0256703_17021890.jpg

【エイヒレ】です。

お時間を頂きますが、
飛騨コンロをご用意して、お席で炙ってお召し上がりいただきます(^^)/

寒い夜に、
ご自分でエイヒレを炙りながら、
燗酒を楽しむ。

温まりますね(*^^*)

お席、空いております。

ご来店、お待ちしております<(_ _)>

※明日11月26日(土)は、満席です。


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17022033.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-25 16:53 | 本日のおすすめ | Comments(0)

雪道の歩き方

 冷えましたね(>_< )

私にとっては、嬉しい季節になってきました!

皆様にとっては、大変な季節でしょうか?

加湿と、足を温めると、
着込まなくても、体がポカポカしてきますよ(*´∀`*)ノ

それと、腹巻きをすることによって、
ポカポカが更に増します!

実家の秋田の人達は、
上に着込むより、肌着や靴下などを冬仕様にして、
寒い冬を乗り越えております。

ぜひお試しあれ(^^)/

そして、11月なのに、
関東で雪が降りましたね。

で、よく聞くのが、
雪道での転倒による怪我人のニュースです。

雪国生まれの私にとって、
とても驚いたニュースでした。

ということで、雪道の歩き方のコツのような物を、
私なりにお話ししようかと思います。

とりあえず、
いつもの歩幅の半分くらいで、チマチマ歩いて下さい。

通常の歩幅で歩くと、
安定せず、すぐに転びます。

それと、足を踏み出す場所をしっかり見て下さい。

出来るだけ平らなところを選んで、歩きましょう。

凸凹なところを歩けば、
やっぱり不安定で、すぐに転びます。

そして、一番重要なことは、
靴です。

雪用の靴がなくても、
出来るだけ、靴裏の溝がしっかりした物を選んで下さい。

スニーカーでも、レインブーツでも良いです。

明らかに滑りにくい物にして下さい。

革靴やヒールだったら、
雪国育ちの人でも、確実に転びます。

雪国の人が何故雪道で転ばないか?

それは、雪用の装備をちゃんとしているからです。

なので、雪に慣れていない方々は、
余計に、靴に気を付けて下さい。

今年は寒くて、雪の多い冬になるような予報が出ています。

怪我の無いように、気を付けて下さいね(^ー^)

本日も、お席空いております。

ご来店、お待ちしております<(_ _)>


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17113931.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-24 16:49 | 女将の一人言 | Comments(0)

本日、営業しております!

 本日、祝日ですが、
ときじく営業いたします!

お席も、空いております(^^)/

ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m

なお、祝日は、
最終入店時間を21:30・閉店時間を22:30
とさせて頂きます。

お間違えないよう、お気を付け下さい。


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_16542509.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-23 16:47 | お席、空いております! | Comments(0)

本日の空席状況

 本日の空席は、
カウンター3名様席(喫煙不可)のみです。

お手数ですが、ご来店前に、
電話でご確認下さりませ<(_ _)>

※明日11月23日(水・勤労感謝の日)は、
 営業しております。



“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_16453376.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-22 16:41 | 空席状況 | Comments(0)

本日のおすすめ

 雨が降って湿度が上がったからなのか、
暖かい気がします。

というより、私にとっては蒸し暑い(^_^;)

本当に暑がりなんだなあと、
再確認いたしました(´`:)

お店では、もちろんストーブをご用意しておりますが、
自宅では、まだ使っておりません。

大将も暑がりなので、
意見の相違で、喧嘩にもなりません(>_< )

11月も、もう後半。

どれくらいまで、使わずにすむのでしょうか(≧◇≦)

私の感覚では、12月中旬までは、
無くても過ごせそうです(^ー^)

はてさて、そんな私が暑がりの話なんか放っておいて、
本日のおすすめでございます(^^)/
d0256703_16555901.jpg

【キツネ鰹】です!

なんだそれは?という名前ですね。

正式には【ハガツオ(歯鰹)】と言います。

歯が犬歯状で鋭いことから、
この【歯鰹】という名前がついたようです。

で、頭部の形から【キツネ鰹】とも呼ばれているようです。

鰹と言えば、もっと赤みの強い身を思い出しますよね。

この魚は、鰹という名前が付いていますが、
赤みが弱くピンク色をしております。

日が経つにつれて、白っぽくなっていくようです。

秋から冬にかけて、美味しくなる魚です。

正に、今が旬の魚ですね。

造りでご用意しております。

鰹独特のクセがないので、
鰹が苦手な方でもお召し上がりいただけると思いますよ!(^^)!

空席は、
カウンター3名様席(喫煙不可)・カウンター2名様席(喫煙可)です。

ご来店、お待ちしております<(_ _)>

※来週は、火曜日より営業いたします。


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_16560381.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-19 16:35 | 旬のおすすめ | Comments(0)

本日のおすすめ

 寒くなったり、暖かくなったりで、
体調が崩れそうです。

そして、
インフルエンザの流行の兆しが出て来ているとのこと。

体温管理と、加湿で、
ウィルスに負けないようにしましょうね(>_< )

体調管理には、食事も大事です!

この時期に、美味しくて栄養豊富な、
この食材が出ましたよう(^o^)
d0256703_17092852.jpg

【福山産 小粒くわい】です(^^)/

たんぱく質がサツマイモの5倍含まれており、
ナトリウムを排出し高血圧を防ぐカリウムも豊富。

また、利尿を促進しむくみを抑制してくれる、
ブチインという成分もあります。

そして、味覚を正常に保つ亜鉛などの、
ミネラルも豊富。

特有の苦味には抗酸化作用があったり、
アレルギー症状の緩和にも働いたり、食物繊維が豊富だったり、
まだまだ他にも栄養が沢山で、書き切れません!

ときじくでは、素揚げでご用意しております。

手でつまんで、お酒にもぴったりで、
体にも良い!

これからのお勧めです(*^^*)

まだ食べたことのない方は、
ぜひぜひお試しあれ(^ー^)

お席、空いております。

ご来店、お待ちしております<(_ _)>


“Facebookページ”
  http://www.Facebook.com/XiangTokijiku

“ラインオフィシャルアカウント”
  QRコードを読み込んで下さい。
d0256703_17093082.jpg

または、
[その他]→[友達追加]→[ID検索]→[@ko-tokijiku010705]
友達追加お願いいたします。

《営業時間》18:00~23:30(22:00最終入店) 
《定休日》日曜日・第一月曜日・第三月曜日・祝日の月曜日 
《TEL》0586(23)3917

香 ときじく
[PR]

by ko-tokijiku | 2016-11-18 16:54 | 季節のおすすめ | Comments(0)