夏の河豚

http://www.zukan-bouz.com/fygu/fugu/torafugu/higanfugu.html

 冬に必ず、虎河豚のコースをお召し上がりに来て下さるお客様から、
先週『今の時期なんだけど、河豚が食べたい』と、ご予約を頂きました。


ときじくは、市場に常時置いている11月~3月の期間限定で、
虎河豚コースをご用意しています。

「一応、市場で予約はして来るけど…」と、
大将も、ちと弱気。

で、ご予約の日が今日なんですが、
市場で仕入れて来たのが、上記のURLにある
【彼岸河豚】!!!

この河豚、市場の方がおっしゃるには、
この時期、虎河豚よりも美味しいとのこと001.gif

値段も、虎河豚よりお値打ち!!!!!

大将に聞いたら河豚にも色々種類があって、
旬が違うとのこと。

そして、最も注意しなければいけないのは、
《種類によって、毒がある部位が違う》ということ。

今日お出しする【彼岸河豚】は、
通常トラ河豚ならば【てっぴ】として食べられる皮に毒があり、
処分しなければいけないんだそうです002.gif

河豚処理士の資格をとるときは、何種類もある河豚を勉強して、
毒がどこにあるかを正確に答えなければいけないんですって005.gif

命に関わる事なので、当たり前ですが(^_^;)

食物にはそれぞれ旬があり、
適した季節にお召し上がり頂くのが通常ですが、
店の状況により、無理難題にも出来るだけお答えさせていただきます001.gif

夏は比較的暇な日が多いので、お受けしやすいです006.gif

繁忙期はお断りさせて頂くこともありますが、
お声だけでもおかけ下さいm(_ _)m

小さい店だからこそ出来ることを、
型にはまらず、柔軟にやらせていただきます(*^_^*)

今日ご紹介した【彼岸河豚】のことも、
気のなる方は、ときじくへお問い合わせ下さい001.gif

では今週最終日も、張り切って参ります004.gif

宜しくお願いします(●^o^●)
[PR]
by ko-tokijiku | 2012-08-18 15:54 | 旬のおすすめ | Comments(0)

毎日のおすすめの食材や、大将・女将のおすすめスポットやアイテムなどを紹介していきます。


by ko-tokijiku