今日は静かなようで…。

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 今日は『勤労感謝の日』で、皆様お家でゆっくりされているのでしょうか?
ときじくは、とても静かです(^-^;

ということで、大将は【仕込み】の日にするようです001.gif

で、写真の仕込み。

これは、寒い時期とてもよく使われる、調味料の仕込みです006.gif

だし昆布を入れて、鰹節を入れて、
煮切り酒と味醂と醤油を合わせた物を入れて、
米酢を入れて、後は明日、橙酢を加え一週間寝かせるそうです014.gif

さて、ここまで言ったら、皆様にはお分かりですよね006.gif

そうです!
《ポン酢》の仕込みです003.gif

鍋にも必要ですし、牡蠣にも、鱈の白子にも、
やっぱりポン酢ですよね!!

ときじくでは、出来るだけ手作りを心がけています。

それが大将の味であり、ときじくの味だからです001.gif

たまに、美味しいキムチなんかがあると、
出来ている物を買ってきてしまいますが、
既製品はそれぐらいです。

当たり前のことですが、《造り醤油》も仕込みます。
季節になれば梅干しも漬けます。
らっきょも漬けます。
味噌も作ります。

色々やります。

当たり前の日本食の文化を、当たり前にお出ししたいと思っています。

忘れかけている日本を感じに、ときじくへいらして下さい<(_ _)>
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by ko-tokijiku | 2012-11-23 18:13 | 仕込み | Comments(0)

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