2013年 05月 15日
本日のおすすめ
ついこの間までストーブを点けていたのに、
そこから2週間も経っていないのに、
もう扇風機やエアコンを急いで掃除して、使い始めております
このまま、
もう猛暑に突入かと思いきや、
週間天気予報をみると何だか気温が下がってる?
まあ、これから梅雨ですから、
このまま猛暑ということはないのですが、
これだけ気温の変化が激しいと、それだけで体力を奪われますよね(*_*;
ここからバテてしまうと、
夏の間中何だかスッキリしない体調を引きずってしまいます。
やはり、何事も始めが肝心!
昨日ご紹介した牡蠣もそうですが、
滋養のつく物を食べて、楽しい夏にしましょう
ということで、本日は【行者大蒜】
このギョウジャニンニクは、
名前に、ニンニクと付いていますが、ニンニクではなく、
山菜でネギ属の多年草です
でも、味と香りはニンニクとそっくりです
名前の由来は、
山にこもる修験道の行者が滋養を付けるために食べたからという説と、
本当のニンニクよりも栄養価が高く、滋養がつきすぎるため、
修行にならないと食べることを禁じられたから、
という説があるようです!
そんな由来のある【行者大蒜】。
バテバテの体には打って付けですよね
ときじくでは、写真にあるように《醤油漬け》にしたものや、
お好みで、湯がいて酢味噌をかけてお召し上がりいただきます
『医食同源』
食べた物が、皆さんの体の細胞1つ1つの栄養となります。
しっかり食べて、薬いらずのバテ知らずで、
この厳しい夏を乗り切りましょう
今日の空席は、カウンター2名様席(喫煙)のみです。
早い者勝ちです!
ご来店お待ちしております
by ko-tokijiku
| 2013-05-15 15:52
| 本日のおすすめ