2013年 06月 12日
本日は市場がお休みです。
台風3号の影響で、風が蒸し暑いですね
今夜には勢力が弱まり、熱帯低気圧になるらしいのですが、
その前に激しい雨が降るとか…?
皆様、今日の帰りは突然の雨に、
お気を付け下さりませ
さて、本日は水曜日のため市場がお休みでした。
という訳で、今日はときじくの大将お手製の、
一夜干しのご紹介です
写真にあるのは
上の奥が【鮎】手前が【メヒカリ】
下の奥の皮が黒っぽいのが【イサキ】
手前の皮が赤っぽいのが【鯛】です
何故、店内に干しているかというと、
以前外に出していたら、野良猫に持って行かれたそうで…(x_x)
しかも、空を見上げると黒いギャングと言われる、
カラスたちも狙っていたそうです
ということで、扇風機を回して風を送り、
店内干しをするようになったそうです。
干すことによって余分な水分が抜けて、
味が凝縮するので、旨味がアップします
さっと炙って、お酒と一緒に食べれば、
もうやみつきです!
鮎とメヒカリは、骨ごと食べられるので、
カルシウム補給にも抜群かも?!
当たり前の話ですが、お店で色々手作りしております
ときじくの味、お試しになって下さい!
ご来店お待ちしております
by ko-tokijiku
| 2013-06-12 17:04
| 大将おすすめ