2017年 11月 10日
この時期がやってきました!
冬の珍味【からすみ】を作る時期が、
やって参りました(^^)/
今日、原材料となる〔ボラの卵〕を買ってきました(^^)
これから重石をしながら塩漬けにし、
その後塩抜きをして、表面を酒で拭きながら乾燥させます。
この【からすみ】が食べ頃になるのは、
来月後半頃かと思います。
それまで待てない!と言う方には、こちら(^o^)
去年作った、1年物の【からすみ】がございます(*´∀`*)ノ
熟成が進んで、綺麗な飴色になりました。
塩気もまろやかになって、
美味しいですよ(^^)/
大根と食べるも良し、軽く炙って食べるも良し、
とにかくお酒との相性は間違いなしです!
本日も、お席空いております。
ご来店、お待ちしておりますm(_ _)m
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香 ときじく
by ko-tokijiku
| 2017-11-10 16:51
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