人気ブログランキング |

2013年 01月 10日 ( 1 )

もう春がきています

d0256703_16493979.jpg


 鍋に入った白い液体…013.gif
ナンダコレハ?!

 実はこれ、米糠を入れた水で灰汁抜き中の【筍】なんです001.gif

1月にもう筍?!
と思われる方もいらっしゃると思いますが、
縦に長い日本列島、南から徐々に季節は変わり始めているようです006.gif

食材には
《走り→旬→名残》と3つの時期があります。

この筍は『走り』ですね017.gif

これから『旬』になり、巷で沢山見るようになります。

和の世界では、『走り』を重要視するところがあり、
季節を先取りした季節の献立が多くあります。

何気ないメニューでも、
1つ1つ思いを馳せながらお召し上がりいただけるよう、
今年も『色気』のある料理をご用意いたします!

今日はまだ筍はご用意出来ませんが、
明日以降、煮物や田楽をご用意いたします003.gif

どうぞお楽しみに006.gif

本日は、カウンター席が空いております。

ご来店お待ちしております<(_ _)>
by ko-tokijiku | 2013-01-10 16:47 | 旬のおすすめ

毎日のおすすめの食材や、大将・女将のおすすめスポットやアイテムなどを紹介していきます。


by ko-tokijiku